广东省常见红树植物生长因子之间的关系及生物量研究 - 李娜 陈丕茂 秦传新 (广东农业科学, 2014)
采用实地调查法,在广东省8个典型红树林区域内选取有代表性的林段设置样地,每木检尺,测定间距、树高、胸径、地径等生长指标,利用SPSS19.0软件研究了树高与胸径（或地径）之间的相关关系,并选取标准木取样,经冷冻保存-清洗-烘干等处理来研究生物量。结果表明：选取适于不同地区不同树种的线性和非线性回归方程,且决定系数（R2）较大,回归方程达极显著水平。说明红树树高与胸径（或地径）之间存在着密切的相关关系,各方程适于利用各树木胸径（或地径）估测其树高,可为红树林的保护和恢复发展提供科学依据。另外,无瓣海桑的平均单株生物量最大。红树植物个体的生物量不仅在数量上存在差异,而且在不同器官的分配上也存在明显差异。