小信号模型微网逆变器下垂控制单环与双环动态特性研究 - 胡麟;张昌华;肖凡;廖丽;刘群英;陈树恒 (电测与仪表, 2018)
下垂控制是当前微网逆变器的常见控制策略。分别建立了微网逆变器在电压单环下垂控制和电压电流双环下垂控制下的小信号模型。针对两种控制器结构分析了下垂参数和负荷阻抗变化对系统特征根分布的影响，为下垂参数的设计提供了理论依据。通过MATLAB／Simulink仿真，在负荷阻抗增加20％情况下分析逆变器输出功率的阶跃响应。计算结果表明，双环下垂控制的微网逆变器具有更好的稳定性和动态响应。