肥胖儿童糖负荷后血糖和胰岛素分泌特点及胰岛β细胞功能预测分析 - 朱凯凯;刘戈力;杨箐岩;郑荣秀;鲍鹏丽;张姗姗;程炳娟 (天津医药, 2016)
目的分析肥胖儿童糖负荷后血糖、胰岛素分泌特点及胰岛素抵抗（IR）情况，以预测评估胰岛β细胞功能状态。方法将635例肥胖儿童按血糖水平分为血糖正常组（NGT组，483例）、糖调节受损组（IGR组，112例）和初发2型糖尿病组（DM组，40例）；按BMI水平分为肥胖1组（23kg/m2≤BMI＜30kg/m2，393例），肥胖2组（BMI≥30kg/m2，242例）。测定空腹及糖负荷后0.5h、1h、2h、3h血糖（FPG、0.5h-PG、1h-PG、2h-PG、3h-PG）和胰岛素水平（FINS、0.5h-INS、1h-INS、2h-INS、3h-INS），并计算胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）、总体胰岛素敏感指数（WBISI）、胰岛细胞功能指数（HOMA-β）、早期胰岛素分泌指数（ΔI30/ΔG30）、胰岛素曲线下面积（AUCI）。结果IGR组各时间点胰岛素水平均高于NGT组，DM组在0.5h、1h和2h的胰岛素水平低于IGR组（均P＜0.05）。与NGT组比较，IGR组AUCI、HOMA-IR和HOMA-β升高，WBISI和ΔI30/ΔG30降低（均P＜0.05）；DM组HOMA-IR升高，WBISI、HOMA-β和ΔI30/ΔG30降低（均P＜0.05）；DM组AUCI、HOMA-β和ΔI30/ΔG30均低于IGR组（均P＜0.05）。肥胖2组FINS、AUCI、HOMA-IR、2h-PG、HOMA-β均高于肥胖1组，WBISI低于肥胖1组（均P＜0.05）；2组间FPG和ΔI30/ΔG30差异均无统计学意义。结论肥胖儿童从NGT、IGR到DM发展过程中，存在胰岛素分泌高峰后延，IR程度加重，胰岛β细胞功能代偿并最终减退。