有机无机复混肥减量施用对烤烟产质量的影响 - 马二登 孙加利 番景奇 杨宇虹 段艳萍 李天福 晋艳 (广东农业科学, 2013)
于2012年通过田间试验研究了有机无机复混肥减量施用对烤烟生长发育及烟叶产质量的影响。结果表明：与常规无机肥处理相比，复混肥处理烤烟各农艺性状参数值及产量和产值均有所降低。其中，不同试验点烤烟移栽后50d和采收前1d烤烟株高分别降低2％～15％和0～3％，茎围分别减小4％～9％和4％-6％．最大叶宽分别减小0．20％和3％～11％，平均叶面积比常规无机肥处理低5％～14％和4％～8％。与常规无机肥处理相比，复混肥处理初烤烟叶产量下降了5％～15％，产值下降了6％～13％。基肥中较低的无机氮施用量可能在一定程度上制约了烟苗的早生快发及烟株的生长发育，从而影响到初烤烟叶的产量与产值；与复混肥处理相比，复混肥减量处理采烤前1d烟株茎围、最大叶面积和平均叶面积分别增加1％～5％、2％～12％和0-5％。同时，复混肥减量处理对烤烟产值有一定的提高作用。与复混肥处理相比，不同试验点复混肥减量处理初烤烟叶产值提高了0-8％。在较少无机氮投入的条件下，有机无机复混肥有着较大的节肥潜力。