西格列汀及胰高血糖素样肽1对脐静脉内皮细胞铁代谢相关基因的调控作用 - 李莉 金军华 邹丽辉 张恩毅 张俊华 黄薇 潘琦 肖飞 (中华糖尿病杂志, 2017)
目的 观察西格列汀及胰高血糖素样肽1（GLP-1）对正常糖浓度（正糖）及高糖条件下人脐静脉内皮细胞（HUVECs）铁代谢相关共济蛋白（FXN）及顺乌头酸梅1（ACO1）蛋白表达的影响.方法 用西格列汀（1μmol/L）和（或）GLP-1（100 nmol/L）处理HUVECs,正糖（5.5 mmol/L）及高糖（30.0 mmol/L）状态下分别设相应对照组、GLP-1处理组、西格列汀处理组以及GLP-1＋西格列汀联合处理组.检测药物对正常状态下HUVECs细胞增殖的影响,用实时定量逆转录PCR和Western blotting法分别于24 h及48 h后检测HUVECs内FXN和ACO1的mRNA及蛋白表达水平.多组间比较采用单因素方差分析,两组间比较使用Bonferroni检验（满足方差齐性检验时）或Dunnett T3检验（不满足方差齐性检验时）.结果 （1）正糖下经西格列汀和（或）GLP-1处理24 h后,与对照组（表达水平设为1）相比,各组的HUVECs细胞增殖水平均无明显变化（分别为0.99±0.04、1.07±0.08、1.06±0.05,F=4.059,均P〉0.05）;而各加药组的FXN mRNA表达均呈下降趋势,其中,西格列汀＋GLP-1组FXN的mRNA表达水平降低为0.68±0.18（t=3.59,P〈0.05）;西格列汀单独或联合GLP-1组ACO1的mRNA表达水平也明显降低（分别为0.49±0.13、0.59±0.15,F=10.802,均P〈0.05）;各加药组的FXN及ACO1的蛋白水平均低于对照组,但差异无统计学意义（均P〉0.05）.（2）高糖下经西格列汀和（或）GLP-1处理48 h后,与对照组（表达水平设为1）相比,西格列汀＋GLP-1组FXN mRNA表达升高（1.75±0.26,t=-5.71,P〈0.05）;但各组的ACO1 mRNA表达变化均不明显且差异无统计学意义（均P〉0.05）.结论 西格列汀和GLP-1可在不影响正常状态内皮细胞增殖的条件下,通过调节正常或高糖状态下HUVECs中FXN及ACO1的表达水平影响细胞内的铁代谢.