中域效应假说：模型、证据和局限性 - 王襄平 方精云 唐志尧 (Sheng wu duo yang xing, 2009)
物种多样性的地理格局是宏观生态学和生物地理学的核心问题之一，中域效应假说是该领域的一项重要的理论进展。中域效应是指由于边界对物种分布构成限制，使不同物种分布区在区域中间重叠程度较大，而在边界附近重叠较少，从而形成物种丰富度从边界向中心逐渐增加的格局。现有研究表明，中域效应是影响物种丰富度格局的一种重要机制，但其作用大小受很多因素的影响。本文介绍该假说的基本假设和模型，模拟分析不同模型之间的差异，并就中域效应假说所展开的争论进行综述，指出该假说的合理性和局限性。我们认为，中域效应假说的重要性在于揭示了几何（边界）限制和随机过程在物种多样性地理格局中的作用，但其目前的模型和假设还过于简单，需要在深入理解物种分布机制的基础上进行完善和发展。