桁架式超声雾化栽培器的雾滴沉降和根际温湿度变化规律 - 高建民 黄桂珍 尹文楚 陆岱鹏 李俊一 刘昌鑑 (农业工程学报, 2013)
桁架式超声雾化栽培器的根域雾场及温度场对雾化栽培效果的影响极大，甚至决定了雾培的成败。应用NI PCI-6110数据采集卡在Labview平台上，构建了温湿度的实时采集系统；以PIC16F877A芯片为核心构建了喷雾控制系统；应用四因素五水平的二次回归正交旋转组合设计试验方法，研究了出风口面积、室内温度、雾化率和喷雾时间对桁架式雾化栽培器栽培管道内雾滴沉积量、温度和湿度变化的影响，建立了雾滴沉积量和温湿度的二次回归模型，为该型雾化栽培器实现根际雾场以及温湿度最优控制提供了试验依据。结果表明：喷雾时间、雾化率以及出风口面积和室内温度的交互作用对上下管道内雾滴沉积量的影响显著；出风口面积，室内温度、雾化率和喷雾时间对上下管道内温度影响显著；出风口面积和室内温度的交互作用对上管道内温度影响显著；出风口面积，室内温度和喷雾时间对上下管道内湿度的影响显著。