施肥配比与芸苔素内酯对油茶生长的影响研究 - 胡冬南 胡玉玲 牛德奎 涂淑萍 张文元 郭晓敏 (林业科学研究, 2011)
采用L9（34）正交试验设计,分别对长林系列3个优良油茶无性系进行施肥配比和叶面喷施芸苔素内酯（BR）试验研究,结果表明：（1）油茶品种是影响油茶各项生长指标的最根本的因素;（2）各因子对地径、冠幅、产量和净光合作用影响权重依次是品种、因子间互作、施肥和芸苔素内酯,施肥对叶绿度影响比因子间互作影响大,而对高生长影响刚好相反;对出籽率影响依次是品种、施肥、芸苔素内酯及因子间互作;（3）18号品系、N2P2K2和0.067mg.L-1芸苔素内酯浓度组合时,树高、冠幅和出籽率表现最好;4号品系、N1P1K1和0.067 mg.L-1芸苔素内酯组合时,地径增长、叶绿度和产量最大;4号品系、N2P2K2和0.033 mg.L-1芸苔素内酯组合时,日均净光合速率最大。