常规灌溉条件下施氮对温室土壤氨挥发的影响 - 李银坤 武雪萍 梅旭荣 段敏杰 武其甫 吴会军 王小彬 蔡典雄 (农业工程学报, 2011)
为明确温室土壤的氨挥发特征,探讨适宜的减量施氮措施对氨挥发损失量及黄瓜产量的影响,在常规灌溉条件下设置了3个施氮（尿素）处理,采用通气法测定了冬春季黄瓜地中的氨挥发速率。结果表明：温室土壤在氮肥基施后7d出现氨挥发速率峰值,但在氮肥追施后,施肥带与非施肥带的氨挥发速率峰值分别在第1d与第5d出现,氨挥发速率的峰值比氮肥基施时下降了8.6%～46.3%,施肥带的累积氨挥发量是非施肥带的0.91～1.54倍。冬春季黄瓜地的氨挥发损失量为16.7～26.6kg/hm2,其中减施氮25%处理N900（900kg/hm2）与减施氮50%处理N600（600kg/hm2）与习惯施氮处理N1200（1200kg/hm2）相比,氨挥发损失量分别降低了22.1%和37.2%。而2a黄瓜产量的平均值以处理N600（600kg/hm2）最高,比处理N1200（1200kg/hm2）增加了6.52%。综合考虑氨挥发损失量、黄瓜产量及施氮量,在河北省的温室冬春季黄瓜生产中,比农民习惯氮用量（1200kg/hm2）减少25%～50%的措施是可行的。