胸大肌皮瓣修复口腔颌面部大型缺损的临床体会 - 张学伟;国美丽;王志兴;沈军;张建成;张军;穆杰;严颖彬 (天津医药, 2016)
目的探讨胸大肌皮瓣修复口腔颌面部恶性肿瘤术后大型缺损的临床效果。方法27例口腔颌面部恶性肿瘤患者术后缺损采用胸大肌皮瓣修复，皮瓣切取大小为6cm×4cm~11cm×9cm。26例修复口内缺损，1例修复面部缺损。17例经锁骨上、10例穿锁骨下进入颈部。结果术后20例完全成活（74.1%），6例部分坏死（22.2%），1例完全坏死（3.7%）。13例出现术后并发症（48.1%）：10例（37.0%）为伤口感染，其中受区感染8例，供区感染2例，7例皮瓣坏死的患者均出现受区伤口感染；其他并发症包括伤口裂开、颈部血肿及肺感染各1例（3.7%）。结论为避免皮瓣坏死及减少受区伤口感染，应按照胸大肌皮瓣的血供特点设计皮瓣并保护好血管蒂。