顺铂水针剂与粉针剂联合化疗方案治疗肺癌的随机临床研究 - 任莉 鄢希 勾红峰 邱萌 李潞 朱江 (Zhongguo fei ai za zhi, 2004)
目的 比较顺铂水针剂与粉针剂治疗肺癌的疗效和毒性。方法 小细胞肺癌(SCLC)67例。给予EP方案，非小细胞肺癌(NSCLC)156例，给予NP方案化疗。患者被随机纳入顺铂水剂组和粉剂组，两组间同类型肺癌所用药物种类、剂量一致。结果 SCLC水剂组与粉剂组的有效率分别为84.8％与82.4％(P>0.05)，NSCLC分别为31.6％与29.9％(P>0.05)。水剂组与粉剂组毒性反应主要为胃肠道反应和骨髓抑制，其中急性恶心呕吐发生率分别为72.3％与65.8％(P<0.05)，迟发性恶心呕吐分别为60.7％与53.2％(P<0.05)；两组间血液毒性及肾毒性无显著性差异。SCLC水剂组与粉剂组平均住院费用分别为12468.73元与9278．66元(P<0.05)，NSCLC分别为17253.64元与14881.72元(P<0.05)。结论 顺铂水针剂虽使用方便，但疗效较粉针剂无明显提高，且胃肠反应更重，治疗费用更高，临床上应酌情选用。