陆上风电碳足迹动态变化的国际比较研究 - 杨敬言; 阮梓纹; 杨秀; 李朝君; 边少卿; 鲁玺; 贺克斌 (中国工程科学, 2024)
碳中和目标下国际风电产业将继续扩大规模，碳市场、碳关税等国际气候减排政策工具也在不断完善，未来可再生能源碳足迹对相关产业成本与发展将产生重要影响。本文以中国、欧洲、美国等风电产业优势国家和地区作为研究对象，构建陆上风电系统生命周期评价过程、生命周期清单，完成相关地区陆上风电碳足迹的参数比较并总结变化趋势，进一步分析趋势成因并阐明影响因素。结果表明，在风力机大型化加速、发电效率提高、工业生产清洁化的态势下，2011—2022年世界优势地区的陆上风电碳足迹均呈下降趋势，中国、欧洲、美国的平均降幅分别为49.2%、46.2%、20.8%，相应下降量均集中在设备生产阶段；中国已将碳足迹下降至与欧洲接近的水平，与美国的差距缩减到3.63 g/kW·h，其中工业生产清洁化水平不高、风机容量因子偏低分别是中国陆上风电碳足迹高于欧洲、美国的主要原因。中国在推进风电产业发展的过程中，需着重提高风电系统发电效率、加快改善产业清洁化生产水平、支持风电系统退役回收产业发展，以稳步降低陆上风电系统生命周期内的碳足迹。