基于Petri网的设计模式形式化描述 - 王雷 姜久雷 王晓峰 (计算机工程, 2016)
TP311.56; 从统一建模语言模型中自动识别出相应的设计模式对软件开发具有重要意义,而形式化描述设计模式是自动识别的基础,为此,提出一种基于Petri网的设计模式描述方法.定义从设计模式到Petri网的转换规则,根据规则对观察者模式进行形式化描述,并给出识别设计模式的初步流程.分析结果表明,该方法可以以图形化的方式描述设计模式.在此基础上,能借助Petri网本身的数学理论实现设计模式的自动识别.