基于面向服务架构和WebGIS的小麦生产管理支持系统 - 姜海燕 茅金辉 胥晓明 傅兵 曹卫星 朱艳 (农业工程学报, 2012)
作物模型与GIS集成中存在着功能重复开发、模型共享困难以及地理信息处理功能的在线能力有限等问题。该文以面向服务架构（service-oriented architecture,SOA）为基础,设计了作物模型区域应用Web服务组合框架。以ArcGIS Service和Model Builder为开发平台,给出了模型计算、动态专题图和空间插值Web服务的开发流程、接口设计和实现方法。结合富客户端技术研制了基于SOA和WebGIS的小麦生产管理支持系统原型（wheat production management support system based on SOA and WebGIS,WPMSS-GISOA）,实现了地图数据的上传发布、气象和土壤数据查询、栽培方案设计、空间插值分析等功能。功能测试表明作物模型区域应用的Web服务组合框架可行,为模型与地理信息系统的在线无缝集成提供了可参考方案。