MODIS数据在河南省耕地雪盖监测中的应用 - 刘婷 范磊 王来刚 程永政 杨春华 (南方农业学报, 2012)
【目的】探讨利用MODIS数据监测河南省耕地雪盖的可行性，为减灾抗灾提供技术支持。【方法】利用多天的MODIS数据，通过计算归一化差分积雪指数，结合第2、4波段的波谱信息及植被指数，将雪、云与其他地物分开，再结合MODIS的云掩膜数据去除云的影响，实现雪盖的提取。【结果】2008年1月16、29、31日耕地积雪覆盖面积分别占全省耕地面积的13．04％、68．43％和65．23％，主要集中分布在黄河以南粮食主产区，且呈由西向东逐渐推移发展趋势。【结论】在基础地理信息数据辅助下，利用MODIS数据进行大面积雪情监测是可行的，监测结果得到地面调查支持，可进行业务化运作。将遥感监测结果和基础地理信息数据相结合，进行各种专题图的制作，可为减灾抗灾提供技术支持。