野生罗汉果遗传多样性的ISSR分析 - 彭云滔 唐绍清 李伯林 刘燕华 (Sheng wu duo yang xing, 2005)
应用ISSR分子标记方法对采自广西和广东的7个罗汉果(Siraitia grosvenorii)野生居群共130个个体进行了遗传多样性分析。15个ISSR引物共扩增到了111个位点，其中91个是多态性位点，占82．0％。Nei’s基因多样性指数(He)为0．248，Shannon信息多样性指数(I)为0．354：罗汉果不同居群的遗传多样性水平差异较大，居群多态位点百分率在28．2％-55．6％之间，Nei’s基因多样性指数为0．080—0．209，Shannon信息多样性指数为0．123—0．310。永福居群(YF)和金秀居群(JX)的遗传多样性水平较高，其周边居群的遗传多样性水平逐渐降低，居群间产生了较大的遗传分化(Gst=0．569)。居群问的遗传距离与地理距离相关性不明显(r=0．369，P=0．115)。UPGMA聚类图中，7个居群的个体按居群各自聚在一起。