室外场景的多视角视频拼接 - 刘娟 李实英 李仁发 (计算机工程, 2016)
扩展式摄像机系统的多视角视频图像拼接因角度因素容易产生形状失真、深度失真和运动失真。为此，对现有视频图像拼接方法加入角度约束进行改进。分离视频中的运动区域与静止区域，分别采用现有方法和改进方法加以实验验证，通过对比分析，选取拼接效果最好的APAP＋角度约束方法和APAP＋SPHP＋角度约束方法进行拼接，将拼接后的静止区域和运动区域融合成宽视野的视频图像。实验结果表明，该方法能有效减少多视角视频图像拼接中的形状失真、深度失真和运动失真现象。