基于当量因子法的福建省耕地生态补偿标准研究 - 刘玲; 林佳壕 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】以福建省作为国家生态补偿综合试点省份为契机，对耕地生态补偿标准进行研究，建立可行的耕地生态补偿机制，为耕地资源数量、质量和生态三位一体的保护提供政策支持。【方法/过程】基于当量因子法，利用系数修正测算福建省以及各地市的生态系统服务价值，进而确定福建省和各地市的生态补偿标准。【结果/结论】结果显示：2018年福建省耕地生态系统单位面积服务价值为3315.29元/hm2，总价值为175.02亿元；生态服务价值的空间聚集较为稳定；2018年福建省耕地生态补偿总额度为2.194亿元；在福建耕地生态补偿制度中应向生态补偿强度较高的南平、三明等市倾斜，而享受耕地生态的城市应支付耕地生态补偿金。研究成果对于福建省耕地生态补偿机制的建立有一定的参考作用，可为区域耕地生态补偿标准测定和确定提供借鉴。