全球海洋可持续发展公共产品发展现状、挑战与建议 - 殷晓斌; 蒋兴伟; 秦艳萍; 潘嵩; 王丹; 王久珂; 王兆徽; 吕乐恬 (中国工程科学, 2023)
全球海洋可持续发展公共产品在全球海洋可持续发展中具有重要作用，是推动全球海洋可持续发展的关键因素之一。为了解全球海洋资源的利用和保护情况，以及各国在海洋可持续发展领域的合作情况和发展趋势，本文对全球海洋可持续发展公共产品的发展现状和趋势进行了梳理，剖析了我国在相关领域面临的重大科技问题和挑战；提炼了我国工程科技在全球海洋可持续发展公共产品领域的优先发展方向。为解决全球海洋可持续发展公共产品领域存在的问题与挑战，提出我国需要继续加强海洋科技和综合国力建设；建立有效的海洋观测和数据共享机制；加强国际合作和战略规划，提高在全球海洋可持续发展公共产品领域的地位和影响力，促进全球海洋的可持续发展。