吉西他滨联合奥沙利铂或顺铂一线治疗老年晚期非小细胞肺癌的随机研究 - 李之曦 侯梅 王海燕 王泽阳 (中国肺癌杂志, 2011)
背景与目的以铂类为基础的化疗是晚期非小细胞肺癌（non—smallcelllungcancer,NSCLC）的标准治疗方案。本研究旨在评价吉西他滨联合奥沙利铂和吉西他滨联合顺铂一线治疗老年晚期NSCLC的疗效及毒副反应。方法未经过治疗的经病理学或细胞学确诊的老年晚期NSCLC患者66例随机分成GO（吉西他滨1，000mg／m2第1、8天＋奥沙利铂130mg／m2第1天静脉滴注，每3周重复）组33例和GP（吉西他滨1,000mg／m2第1、8天＋顺铂25mg／m。第1、2、3天静脉滴注，每3周重复）组33例，至少治疗2周期，评价疗效及不良反应。结果GO组与GP组在治疗有效率（36．4％vs40．6％，P=0．801）、中位无进展生存期（24周vs18周，P=0．565）、中位生存期（44周1）s36周，P=0．918）等方面的差异无统计学意义，而在3级-4级贫血（0vs33．3％，P〈0．001）及3级-4级恶心呕吐（0vs27．3％，P=0．004）等方面的差异有统计学意义。结论对于老年晚期NSCLC，一线使用吉西他滨联合奥沙利铂或顺铂两种方案疗效相当，但吉西他滨联合奥沙利铂方案治疗耐受性好，临床应用更安全。