《中国历史的地理密码》书评 - 任建兰 (世界地理研究, 2024)
由中国现代出版社出版，董金社著《中国历史的地理密码》一书，一经发行就吸引了不少历史、地理专业内和专业外社会大众的眼球。作为具有相同专业背景师生关系的笔者，对本书的出版也给予了密切的关注。兹就本书的写作视角、章节核心内容以及本书特色做简要介绍。本书写作视角独特，体现在两个方面；一个是从“地理为历史舞台说”和“地理为历史角色说”两个方面，梳理了地理在历史发展中的地位与作用。自古历史、地理不分家，跨学科的历史地理学科，也是站在历史进程演化的角度分析地理的空间变化，视角是地理历史发展的客观存在或背景，也就是“地理为历史舞台说”。