Otway-Rees协议改进及形式化证明 - 鲁来凤; 段新东; 马建峰 (通信学报, 2012)
TP393.09; 选取认证密钥分配协议Otway-Rees协议作为研究对象,利用协议组合逻辑(PCL)作为协议证明工具,对安全协议形式化分析及证明进行了研究.首先给出了 Otway-Rees 协议常见的攻击形式,分析了存在的缺陷,提出了改进方案(AOR协议);然后,为了更好地形式化描述 AOR协议,对传统的 PCL进行一定的扩展;紧接着,用扩展后的PCL对改进的协议中各个实体的行为和协议的安全属性进行形式化描述,将改进后的协议进行模块化划分,并利用PCL进行组合证明;最后,得出改进后的AOR协议具有密钥保密属性.