矿石品位在线检测技术发展研究 - 王怀远; 刘政宇; 曲福明; 王连成; 岳星彤; 张兴帆; 邵安林 (中国工程科学, 2024)
矿石品位是衡量矿产经济价值的核心指标，相应在线检测能力事关矿山企业经济效益、环境影响和生产智能化水平。本文论述了矿石品位在线检测技术的应用价值及分类情况，从放射性检测、光学检测、电磁检测、机器视觉检测等技术方向出发，梳理了矿石品位在线检测技术研究与应用进展；辨识了相关技术发展面临的挑战，涵盖技术研究层面的精度瓶颈与干扰因素、信号解析与优化难题、模型构建与数据依赖关系，实际应用层面的辐射安全与成本效益考量、适应多样矿石特性的技术突破、恶劣环境下稳定运行与即时反馈。进一步阐述了矿石品位在线检测技术未来发展方向，包括多模态融合与智能感知技术前沿探索、智能感知与数据处理算法迭代升级、微型化/远程化/智能化设备研发、实时动态监测网络系统构建与优化等关键技术攻关突破内容，深度学习促进微观与宏观特征融合分析、量子计算与生物启发算法、智能传感器网络与物联网技术等新兴技术前瞻探索内容。建议在技术创新与设备升级、标准制定与规范建设、“产学研用”合作机制深化、人才培养与队伍建设、国际合作与资源共享等方面积极行动，以矿石品位在线检测技术提升促进矿产资源开发利用的智能化、高效化发展。