微小残留病在成人急性髓系白血病非预后良好型患者中的预后价值 - 任欣 赵婷 王婧 主鸿鹄 江浩 贾晋松 杨申淼 江滨 王德炳 黄晓军 江倩 (中华血液学杂志, 2017)
【摘要】目的探讨微小残留病（MRD）对初治成人急性髓系白血病（AML）非预后良好型持续化疗患者预后的影响。方法回顾2008年1月至2016年2月收治的按美国西南肿瘤协作组（SWOG）危险度分组为非预后良好型、获得形态学无白血病状态（MLFS）后持续化疗的AML（非急性早幼粒细胞白血病）连续病例，分析诊断时特征、诱导化疗方案、首次获得MLFS时MRD水平（MRD阳性定义为实时荧光定量PCR检测WT1mRNA≥0．6％或流式细胞术发现残留白血病细胞）与预后的关系。结果292例患者中，男150例（51．4％），中位年龄46（18～65）岁。SWOG分组：中危186例（63．7％），高危49例（16．8％），未知57例（19．5％）。单体核型15例（5．1％），FLT3-ITD突变阳性45例（15．4％），完全缓解（CR，MLFS伴ANC≥1×10^9／L和PLT≥100×10^9／L）231例（79．1％），CRp（MLFS伴PLT未恢复）25例（8．6％），CRi（MLFS伴ANC和PLT均未恢复）36例（12．3％）。189例（64．7％）存活者中位随访15（1～94）个月，2年累积复发率（CIR）、无病生存（DFs）和总生存（OS）率分别为51．6％、42．6％和60．0％。多因素分析显示：MLFS时MRD阳性、PLT〈100×10^9／L是影响患者CIR和DFS的共同不利因素。FLT3-ITD突变阳性和MLFS时血细胞恢复不良是影响患者CIR、DFS和OS的共同不利因素。单体核型是影响患者CIR和OS的不利因素。此外，年龄／〉44岁和SWOG危险度分组为高危组是影响DFS的不利因素。结论对于非预后良好型获得MLFS后持续化疗的成人AML患者，MLFS时MRD水平是独立于年龄、诊断时血液学或分子遗传学特征之外影响预后的重要因素。