细胞培养肉产业技术发展态势及建议 - 关欣; 周景文; 堵国成; 陈坚 (中国工程科学, 2023)
细胞培养肉是融合先进生物技术、食品技术的战略性新兴产业，未来有可能带动农业领域的产业结构调整和发展模式转变；细胞培养肉技术正处于向商品化迈进的阶段，开展相关产业技术发展态势分析具有价值。本文梳理了细胞培养肉生产核心原料和试剂的产业态势及研究进展，涵盖良种动物、种子细胞、培养基、支架材料；分析了支持细胞培养肉生产的基础装备设施（生物安全柜、生物反应器及其他常用装备）制造技术瓶颈与行业竞争格局；剖析了细胞培养肉规模化生产的核心技术体系及发展动态，涉及种子细胞库建立、低成本培养基研制、大规模培养工艺、食品化加工技术。针对我国细胞培养肉产业基础的薄弱之处，提出了针对性发展建议：加快试剂装备国产化进程、完善细胞培养肉产业链，完善培养肉技术体系、加强知识产权国际布局，优化学科专业布局、校企融合双元育人，完善产品风险评估、论证和发布团体标准，加强科学知识普及、提高公众接受度。