马尾松钙调素基因的克隆及响应松材线虫侵染的表达特征 - 徐亮 刘振宇 吕全 梁军 张星耀 (林业科学研究, 2014)
松材线虫病是由松材线虫（Bursaphelenchus xylophilus）侵染引起的严重病害,引起重大的经济和生态损失.钙调素（CaM）是真核生物中Ca2＋主要传导蛋白,本研究采用RT-PCR方法,首次从马尾松中克隆获得CaM,命名为pmCaM,并检测了其响应松材线虫侵染的表达特征.序列分析表明：pmCaM完整的开放阅读框核苷酸序列为450bp,编码149个氨基酸的蛋白质;该蛋白含有4个EF-hand结构域,具有钙调素的典型特征,与其它植物的CaM蛋白均有较高同源性.实时荧光定量PCR分析显示：接种松材线虫后30～180 min时间段,马尾松苗根、茎、叶器官中的pmCaM均下调表达,但不同器官间显著下调表达的时间点存在差异;同时,不同器官pmCaM表达量变化均存在特异的随时间发展的波动特征,其中发现,根茎pmCaM在松材线虫接种45 min时均处于表达量高峰.本研究结果显示pmCaM表达响应了松材线虫侵染,揭示pmCaM可能参与了调控松材线虫-马尾松互作早期的钙信号响应.