肝移植术后半年内外周血Th1/Th2细胞因子变化 - 李亚光;王凯;刘凯;周春雷;吴斌;高伟 (天津医药, 2017)
目的探讨成人肝移植术后6个月内外周血Th1与Th2类细胞因子的变化趋势。方法选取在天津市第一中心医院接受肝移植的患者23例作为患者组，男21例、女2例，年龄37~63岁，平均（52.7±7.6）岁。20名来自本院的健康成年职工作为对照组，男15例、女5例，年龄22~42岁，平均（31.0±6.1）岁。患者组术后长期服用他克莫司为主要免疫抑制剂，于术前（T0）、术后1个月（T1）、3个月（T3）和6个月（T6）时采集静脉血。对照组仅采血1次作为对照。酶联免疫吸附试验（ELISA）法检测外周血中白细胞介素-2（IL-2）、干扰素-γ（IFN-γ）、白细胞介素-10（IL-10）和转化生长因子-β（TGF-β）的浓度。结果（1）患者组IL-2浓度表现为持续升高趋势，T1时较T0增高不明显，至T3时浓度进一步增高且高于T0，T6时浓度均高于T0和T1；患者组T0~T3时浓度与对照组差异无统计学意义，至T6时浓度高于对照组。（2）患者组IFN-γ浓度经历了从术前到术后1个月的短暂下降后开始升高，并于术后3个月达到高峰，随后又开始下降的趋势。T0与T1~T6浓度无差异，T3时浓度高于T1，至T6时浓度低于T3；与对照组相比，仅T3时点的浓度在其水平之上。（3）IL-10在患者组不同时点浓度无差异，且不同时点与对照组差异亦无统计学意义（均P＞0.05）。（4）患者组TGF-β浓度在术后呈现缓慢下降的趋势，至T6时达到最低浓度，低于T0~T3时点；与对照组相比，T0、T1时下降不明显，至T3和T6时点的浓度降低（P＜0.05）。结论肝移植术后6个月内，Th1类细胞因子表达呈上升趋势，Th2类细胞因子中TGF-β呈下降趋势，这种变化可能与肝移植术后的自身免疫反应及服用免疫抑制剂有关。