X刀治疗大鼠C6脑胶质瘤诱发凋亡及抑癌基因p16蛋白的表达 - 何跃; 袁先厚; 王伦长; 涂汉军; 黄宽明; 李新建; 秦军; 王辉 (肿瘤防治研究, 2003)
R730.264; 目的为了探讨经X刀照射诱导C6脑胶质瘤凋亡及其抑癌基因p16蛋白的表达.方法建立大鼠C6脑胶质瘤模型,经X刀照射后,采用TUNEL法检测细胞凋亡,免疫组化SABC方法检测抑癌基因p16蛋白表达的变化.结果治疗组凋亡阳性细胞数明显高于对照组(P<0.05); p16基因在蛋白水平表达率也高于对照组(P<0.05).结论 X线可诱导C6脑胶质瘤细胞发生凋亡,抑癌基因p16在辐射诱导凋亡中起重要的作用.