环氧化物法制备锑掺杂氧化锡气凝胶 - 虞秋捷 周斌 张志华 刘光武 杜艾 (物理化学学报, 2014)
以无机金属盐为前驱体,采用环氧丙烷添加法结合CO2超临界流体干燥和热处理工艺,制备了不同锑掺杂浓度的二氧化锡（ATO）气凝胶.所得气凝胶为深蓝色块体,平均密度约为600 mg？cm-3,锑掺杂浓度在5%到20%（x）之间.电子显微镜图片显示ATO气凝胶的骨架由粒径约为数十纳米的颗粒堆积而成,而这些颗粒又由数纳米的初级球形颗粒构成. X射线衍射谱表明,样品的主要晶相为SnO2四方相金红石结构,锑的掺杂仅引起微小的晶格畸变. X射线光电子谱显示锡元素以＋4价态存在,而锑则具有＋3和＋5的混合价态.四探针电阻率测试仪的结果表明, ATO气凝胶的电阻率在2.7-40Ω？cm之间变化,其中在锑掺杂浓度（x）为12%时具有最低电阻率.