南水北调中线输水调度实时控制策略 - 曹玉升 畅建霞 黄强 陈晓楠 黄会勇 (水科学进展, 2017)
科学合理的输水控制策略是保障长距离调水工程安全平稳运行的基础，根据控制策略实现向各分水口门供水计划的目标。在总结现有输水调度控制研究成果基础上，通过结合调度运行实际，综合考虑目标水位控制的鲁棒性、水位降幅的约束性、渠道上下游水情的统筹性因素，对输水调度控制策略进行了改进，提出了基于流量变化、水位变幅相耦合的实时调度控制策略。根据流量变化对渠段进行水量平衡分析，实施宏观控制，同时根据水位及其变幅实施微观调控。模型应用于南水北调中线渠段水位调整典型工况，通过渠首至测试断面坟庄河节制闸之间，约1100km的输水调度，成功实现了坟庄河节制闸前运行水位按需求降低0．5m的目标，此过程中保持了其他渠段运行平稳。而传统控制策略由于未统筹考虑上、下游水情和水位降幅限制，测试时出现坟庄河节制闸前水位骤降，而其下游水位骤增的不利情况。