黄沙鳖红底板病病原菌的分离鉴定及其毒力基因检测 - 黄艳华 黄钧 胡大胜 施金谷 彭民毅 彭亚 (西南农业学报, 2013)
以常规方法从患典型红底板病黄沙鳖的心脏、肝脏和腹水等处分离到5株病原菌,AP120NE、16S rRNA基因序列分析进行病原菌鉴定和确定其系统发育地位,PCR检测病原菌的6种毒力基因.结果表明,5株病原菌均为嗜水气单胞菌（Aeromoas hydrophila）,与Aeromonas hydrophila QDC01菌株的亲源关系最近.6种毒力基因的阳性率,hly、Aer和Act为100％,ahal、Alt和ahp为80％;毒力基因型共3种,在5株菌株中的分布情况为hly＋ Aer＋ Alt＋ Act＋ ahal＋ ahp＋3株,hly＋ Aer＋ Alt-Act＋ ahal＋ ahp-1株,hly＋Aer＋ Alt＋ Act＋ ahal-ahp＋1株.试验所检测的5株嗜水气单胞菌的毒力基因型主要为hly＋ Aer＋ Alt＋ Act＋ ahal＋ ahp＋,Alt、ahp和ahal基因的缺失对嗜水气单胞菌的致病力没有影响.