河北省农村居民蔬菜消费量的因素分析 - 王方舟 (广东农业科学, 2012)
蔬菜是河北省农村居民基本的生活消费品，需求弹性相对比较小，但随着农村居民饮食习惯的改变，各类农产品市场结构随之发生巨大的变化。据此运用因子分析法分析农村居民人均蔬菜消费量与价格、恩格尔系数和替代品之间的关系，通过综合得分排序，得出替代品对蔬菜消费量的影响最为显著。农村居民家庭人均纯收入和蔬菜价格对蔬菜消费量的影响不明显，主要和城镇化进程加快致使农村居民人均收入增加有很大关系，收入增加决定农村居民更关注营养与健康。