烯啶虫胺在热带土壤中吸附解吸特征研究 - 陈珊珊 陈淼 武春媛 邓晓 刘景坤 李勤奋 (广东农业科学, 2014)
为了解烯啶虫胺在热带地区风化程度较高的酸性土壤中的环境行为,根据《化学农药环境安全评价试验准则》中土壤吸附试验规定,采用振荡平衡法,研究了烯啶虫胺在3种不同热带土壤上的吸附特性。结果表明,烯啶虫胺在3种热带土壤上的吸附过程能用Freundlich方程和Langmuir方程进行较好的拟合,且吸附行为存在较大的差异,其Kf值分别为水稻土1.530 L/kg,铁质湿润雏形土3.153 L/kg,暗红湿润铁铝土2.724 L/kg。烯啶虫胺在3种热带土壤上的吸附属于难吸附等级,解吸较为容易,易在热带土壤中移动,在施用的过程中容易造成地下水污染。此外,烯啶虫胺在3种热带土壤上的吸附主要是分配作用,且吸附自由能ΔG均小于40 kJ/mol,属于物理吸附过程。