抑郁症患者中枢神经递质活动的脑电超慢涨落图分析 - 周碧英 赵红 姚立萍 金敏 钟昆 徐锋 黄国平 (四川精神卫生, 2014)
目的 探讨抑郁症患者的脑电超慢涨落图（Encephalofluctuograph,EFG）的特征.方法 对符合《中国精神障碍与诊断标准（第3版）》（CCMD-3）抑郁症诊断标准的51例门诊及住院抑郁症患者,采用EFG分析仪检测其中枢神经递质活动变化情况及其脑功能状态,与正常对照组进行比较.结果 抑郁症患者中枢神经递质γ-氨基丁酸（GABA）、谷氨酸（Glu）、5-羟色胺（5-HT）、乙酰胆碱（Ach）、去甲肾上腺素（NE）及多巴胺（DA）等功率的实测值都低于正常对照组,差异均有统计学意义（P均＜0.05）.相对功率5-HT明显升高而DA的相对功率明显下降（P＜0.05）.脑功能状态指数中的运动指数下降,差异有统计学意义（P＜0.05）,而兴奋抑制指数和血管舒缩指数的实测值差异无统计学意义（P＞0.05）.结论 抑郁症患者脑内主要神经递质功率均明显降低,其脑功能状态存在不同程度的异常.