新型气井三层分压合采无阻生产压裂管柱 - 詹鸿运 程智远 刘志斌 韩永亮 郑峰 于琛 (石油钻采工艺, 2012)
苏里格气田常规气井三层分压合采工艺管柱存在投球打掉球座后封隔器坐封效果不佳、无法实现二次坐封、压后钢球停留在管柱内制约排液采气效果、管柱锚瓦多致使后期上提困难等问题。针对以上问题，研制出新型气井三层分压合采无阻生产压裂管柱。该管柱采用了自带无阻喷砂滑套的BZ-K344封隔器，长胶筒结构设计保证了施工过程中能反复坐封，达到良好密封效果；大通径的下封隔器和下水力锚保证了所有滑套芯子均能顺利打到井底，实现了全井筒无阻生产。2011年至今在苏里格地区共计施工35口井，均取得良好的效果。