金华猪遗传结构及其与太湖猪遗传分化的研究 - 赵晓枫 吴俊红 徐宁迎 胡晓湘 李宁 (Sheng wu duo yang xing, 2008)
本研究利用65个微卫星标记结合荧光标记检测技术，对金华猪Ⅰ系、Ⅱ系、Ⅲ系共271个个体以及嘉兴黑猪、中梅山猪、小梅山猪和二花脸猪等4个太湖猪品种和嵊县花猪各30头的基因型进行了检测，统计分析了金华猪各品系的遗传结构及各猪种群间的遗传分化。结果显示：金华猪品系间具有丰富的遗传变异，平均有效等位基因数以金华猪Ⅰ系最高，为3．5；其次是Ⅱ系和Ⅲ系，分别是2．8和2．5，金华猪3个品系的平均多态信息含量均高于0．5；Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ系的平均观察杂合度分别是0．381、0．399和0．442。金华猪3个品系偏离Hardy-Weinberg平衡的程度不一：Ⅰ系偏离较大，Ⅲ系次之，Ⅱ系相对较小。分析认为金华猪各品系存在一定程度的近交，品系间存在不同的等位基因。遗传分化结果显示：金华猪Ⅱ系和Ⅲ系间遗传分化相对较小（FST=0．1883），但它们与Ⅰ系间的遗传分化较大，FST值分别是0．3663和0．3619。同时，金华猪各品系与太湖猪的遗传关系较近，其中与中梅山猪群体遗传分化相对较小，FST值分别为0．3581、0.3560和0．3572。而金华猪各品系与嵊县花猪的遗传分化最大，FST值分别为0．4499，0．4654和0．4801，由此可见，金华猪不同于其他浙江省地方品种，有着独立的起源和驯化进程。