食醋电子鼻检测中一种特征参量评价方法 - 于慧春 褚冰 殷勇 (农业工程学报, 2013)
电子鼻检测中常用的特征鉴别能力评价方法有2种,一是对判别结果的直观分析,二是对判别正确率的统计计算.但是,当判别正确率相同时,对于不同特征间鉴别能力的差异,2种方法都不能进行准确的定量评价.为实现特征鉴别能力的准确度量,以不同种类食醋为检测对象,对检测信号提取面积斜率比、方差、积分、平均微分值、相对稳态平均值、小波能量等6种特征参量,并将特征参量与类别间的相关系数作为特征鉴别能力的度量指标.计算结果可知：面积斜率比特征参量的相关系数绝对值最小,为0.1027,积分特征参量的相关系数绝对值最大,为0.6455.表明面积斜率比特征参量的鉴别能力最低,积分特征参量的鉴别能力最高.Fisher 判别结果也证明了特征参量的鉴别能力越高,其分类效果越好.因此,用特征参量与类别间的相关系数作为特征鉴别能力的度量是合适的、也是有效的.