海南东部市县早稻空壳现象调查与分析 - 唐清杰 徐靖 孟卫东 (广东农业科学, 2011)
S511; 2011年4月末至5月初,海南文昌东阁镇和会文镇、万宁万城镇、琼海龙汀镇等东部地区有超过600 hm2早稻出现了空壳的异常现象,水稻长势看似正常但不结实.经过田头调查和现场询问,并加以分析研究,认为海南省东部市县早稻不结实的主要原因是由于2011年海南省超过3个月的低温阴雨寡照气候造成的,另外和当地的耕作制度、农民种植习惯、水稻品种(组合)以及栽培条件也有一定关系并提出了今后的应对措施.