蚯蚓体腔液对蔬菜种子萌发的影响 - 葛成军 刁晓平 俞花美 陈淼 和颖 凌士颖 陈健 (广东农业科学, 2013)
通过调查不同浓度蚯蚓体腔液处理下朝天椒、菜心两种蔬菜种子的发芽及萌发结束时幼苗发育状况,初步了解蔬菜在种子萌发阶段对施用蚯蚓体腔液的响应.结果表明,蚯蚓体腔液对朝天椒和菜心种子萌发和幼苗生长均有一定的影响,总体表现为“低促高抑”的现象,但阈值出现的蚯蚓体腔液浓度不同,这可能与种子本身的萌发周期和萌发特性有关.用去离子水将蚯蚓体腔液稀释50倍处理（T2）对两种蔬菜种子发芽率、芽伸长和根伸长的促进效应最明显.