海洋可再生能源装备技术发展研究 - 郑洁; 杨淑涵; 柳存根; 王冲; 林忠钦 (中国工程科学, 2023)
海洋可再生能源具有绿色清洁、可再生等优势，在助力海洋领域“碳减排”方面扮演重要角色。海洋可再生能源装备技术是支撑海洋可再生能源高效开发利用的重要抓手。本文梳理了国内外海洋可再生能源装备技术的发展现状，分析了国际海洋可再生能源装备技术发展趋势，总结了我国海洋可再生能源装备技术发展存在的问题，分析认为我国各类海洋可再生能源装备技术发展水平参差不齐，多能互补的综合利用探索不足，在装备技术的可靠性、运行维护等方面与国际先进水平仍有差距，建议通过建立支撑海洋可再生能源装备技术可持续创新发展的中长期规划，加快突破海洋可再生能源装备核心技术，加快探索海洋可再生能源装备技术多能互补综合开发的应用场景，多措并举吸引更多资本、加快产业化发展等措施，实现提高海洋可再生能源装备技术可靠性、降低商业发电成本、安全环保等发展目标。