机械压实过程中复垦土壤紧实度影响因素的模拟分析 - 刘宁 李新举 郭斌 闵祥羽 (农业工程学报, 2014)
机械碾压造成的土壤压实是土地复垦中面临的主要问题之一，影响土壤压实程度的因素很多，除土壤自身的因素以外，还包括压实机械、压实次数以及土层厚度等。该文基于统计学的理论，采用2×5×4的混合试验设计并建立模拟实验区，使用重锤模拟分析了2种压实机械、不同压实次数（1、3、5、7、9次）和不同土层厚度（0～10cm、＞10～20cm、＞20～30cm、＞30～40 cm）上土壤紧实度的变化情况，并在SPSS中进行变量的方差分析和多重比较，试图找到机械压实过程中影响土壤紧实度的因素及其变化水平。结果表明：增加压实机械的承重轮面积能够有效降低对土壤的压实作用；压实机械、土层厚度和压实次数都是影响土壤紧实度的显著性因素且各因素的贡献率（97%）远高于随机误差；自卸汽车在第5次压实之后就已经使上层土壤紧实度达到最大值，而履带式推土机需要压实7次，土地复垦中应尽量选择履带型机械，碾压次数控制在5～7之内；机械压实的过程中，各土层厚度之间土壤紧实度的大小关系并不是一成不变的，中间层次（＞10～30 cm）的土壤由于同时受到来自上下2个方向的作用力，紧实度相对较高；不同次数的压实对土壤紧实度的影响深度和程度不同，在一定范围内，随着压实次数的增加，单次压实对土壤紧实度的影响逐渐减小。