叶喷水杨酸对山药（Dioscorea alata L.）地下块茎蔗糖-淀粉转化影响 - 周生茂 王玲平 班美玲 尚小红 郭元元 黄皓 俊丽 梁任繁 黄如葵 曹家树 (南方农业学报, 2014)
【目的】阐明叶喷水杨酸（SA）对山药地下块茎蔗糖-淀粉转化的影响，为了解山药蔗糖转化机制、提高其淀粉形成提供参考。【方法】设置SA 0.0（对照）、0.5、1.0和5.0 mmol/L 4个处理，在山药（Dioscorea alata L.）“白扁”地下块茎形成的早期和后期分别进行叶面喷施，定期采样测定地下块茎主要碳水化合物含量和蔗糖裂解与淀粉形成的相关酶活性。【结果】除5.0 mmol/L SA处理的后期地下块茎总可溶性糖（TSS）含量急剧增加外，地下块茎的TSS、蔗糖、葡萄糖、果糖、淀粉、直链淀粉（AM）、支链淀粉（AP）和纤维素的含量在其他处理间的变化趋势相同。与对照相比，0.5 mmol/L与5.0 mmol/L SA处理对山药地下块茎的影响作用相反，前者不仅显著提高了蔗糖合成酶（SuSase）、酸性转化酶（SAInv）、细胞壁结合酸性转化酶（CWBAInv）、中性转化酶（NInv）等酶的活性，而且显著增加腺苷二磷酸焦磷酸化酶（AGPase）、可溶性淀粉合成酶（SSS）、颗粒结合淀粉合成酶（GBSS）、淀粉分支酶（SBE）等酶的活性，1.0 mmol/L仅在块茎发育中期对上述酶有微小的促进作用。所有SA处理中，虽然蔗糖含量与SuSase及淀粉合成相关酶的活性呈不显著正相关，但蔗糖与总可溶性糖含量的比率与这些酶活性及淀粉含量成显著正相关。葡萄糖、果糖含量及它们所占总可溶性糖的比率与上述酶的活性分别呈显著负相关，葡萄糖与果糖的比率与上述酶的活性无显著相关性，蔗糖与葡萄糖、果糖的比率均与AGPase、SSS、GBSS的活性呈显著正相关。【结论】叶面喷施SA在山药地下块茎发育过程中通过作用于蔗糖裂解和淀粉合成相关酶的活性来影响蔗糖的运输和流向，小于1.0 mmol/L的SA通过提高酶活性来促进蔗糖转运入山药地下块茎并转化成淀粉，而其他浓度SA具有相反的作用。