基于数据包络分析的河套灌区农业生产效率评价 - 刘静 吴普特 王玉宝 赵西宁 操信春 孙世坤 (农业工程学报, 2014)
为了科学评判农业生产水平，实现资源优化配置，该文运用数据包络分析（data envelopment analysis， DEA），同时考虑蓝水、绿水等多种要素，分析了河套灌区5个区域2000-2008年的农业生产相对效率，并对非DEA有效决策单元（decision making unit，DMU）提出建议。结果表明：各区域农业生产综合效率差异不显著。杭后和五原效率的提高主要取决于能否有效利用生产技术，而生产规模是影响前旗效率的主要因素。为实现DEA有效，21个非DEA有效DMU的各投入平均调整幅度分别为16.66%（蓝水），22.23%（绿水），19.46%（盐渍化灌溉面积），20.66%（非盐渍化灌溉面积）和23.82%（农业人口）。灌区应该调整产业结构，改善灌溉设施，加强土地管理，同时在现有绿水资源利用情况下，建立节水高效型种植结构。该研究为探寻河套灌区农业高效生产模式，指导其他灌区农业系统改善提供参考。