一种基于自适应滤波器的改进ip-iq无功电流检测方法 - 孙曙光;刘建强;杜太行;刘旭林 (电测与仪表, 2018)
针对传统ip-iq无功电流检测法,存在响应速度和检测精度之间矛盾的问题,采用变步长最小均方（LMS）自适应滤波器取代传统的低通滤波器,进行无功电流的检测。在该自适应滤波器中引入洛伦兹（Lorentzian）函数进行步长的调节,首先对其步长调节特性进行分析,既而对整体无功电流检测方法进行了MATLAB仿真与DSP实测实验分析,实验结果表明,所采用方法相对于传统ip-iq法、以及基于其他变步长自适应滤波器的方法,运算速度快,对于无功电流的检测,动态响应速度快,检测精度高。