茅台酒生态功能保护区蕨类植物区系地理组成研究 - 李凤华 何林 张仁波 王召华 蔡雪 (广东农业科学, 2012)
通过对采自茅台酒生态功能保护区的70号蕨类植物标本进行鉴定,发现该区域有蕨类植物17科、21属、34种（含亚种、变种）。进一步对其进行区系地理组成分析,结果表明,该区域蕨类植物中东亚成分占优势、比例为38.21%,热带亚洲分布成分次之、比例为20.59%,温带分布成分和中国特有种均占11.76%。从总体上来说,该区蕨类植物是温带性质的。