实体异构性下证据链融合推理的多属性群决策 - 沈江 余海燕 徐曼 (自动化学报, 2015)
针对多属性群决策中可解释性证据融合推理的实体异构性问题，给出了一个实体异构性下证据链融合推理的多属性群决策方法。基于证据推理理论，引入证据链关联的概念，从多数据表提供的数据矩阵中获取可区分的近邻证据集，推导了各数据表的相似度矩阵，并构建半正定矩阵的二次优化模型，共享群决策专家的经验知识。使用Dempster 正交规则，论证了异构实体之间可解释性推理中可信度融合的合理性，并使用证据融合规则集成各个数据表的近邻证据中获得的可信度，验证了调和多源异构数据中不一致信息的有效性。通过具有实体异构性的心脏病多决策数据诊断实例说明了方法的可行性与合理性。