白刺枝叶生长对人工模拟降雨的响应 - 张金鑫 卢琦 吴波 朱雅娟 李永华 (林业科学研究, 2012)
为揭示未来降水增加对荒漠地区植物生长的影响,以甘肃民勤的典型荒漠优势植物白刺为对象,研究白刺枝叶形态在2010年和2011年不同人工模拟降雨处理（增雨量分别为多年平均降水量的＋0%、＋25%、＋50%、＋75%、＋100%）的变化规律。结果表明：100%增雨处理能够显著促进2010年和2011年白刺当年生枝叶生长;75%增雨处理显著促进2011年白刺当年生枝叶生长,75%增雨处理对6月花枝长度、基部直径、新生叶片和营养枝长度、新生叶片,以及9月花枝成熟叶片和营养枝基部直径、成熟叶片增长量的影响均显著,其值分别为（1.20±0.35）cm、（0.012±0.004）cm、（4.35±2.51）片、（1.65±0.69）cm、（3.20±1.45）片、（2.15±0.69）片、（0.013±0.006）cm、（2.20±1.10）片。2011年白刺当年生花枝和营养枝的长度、基部直径、新生叶片和成熟叶片增长量出现显著差异的阈值均低于2010年,这表明白刺能够通过改变其枝叶形态特性及其数量来适应降雨的变化。