TC4钛合金两种显微组织的紧固孔原始疲劳质量研究 - 李华 贺飞 马英杰 雷家峰 景绿路 刘羽寅 (航空材料学报, 2013)
利用标识载荷试验技术，将具有两种不同显微组织TC4钛合金分别在三种应力水平下进行疲劳试验，在光学显微镜下对疲劳裂纹扩展断口进行观察，获得裂纹扩展过程中不同循环周次下的裂纹长度，以此建立了表征TC4钛合金原始疲劳质量的通用EIFS分布。研究结果显示钛合金双态组织比片层组织具有更好的原始疲劳质量，双态组织具有较高的疲劳裂纹萌生寿命及裂纹扩展系数。此外还分析了双态组织中添加标识载荷的疲劳断口形貌，认为其疲劳断口标识线的形成是由于加入标识载荷后，应力强度因子范围发生变化，导致疲劳裂纹扩展过程中断裂模式发生改变，从而在断口上形成了可判读的标识线。