养分胁迫对冬作马铃薯SPAD值及矿质养分的影响 - 官利兰 伏广农 徐鹏举 程根 江浩翔 李旭辰 张新明 (广东农业科学, 2014)
为完善冬作马铃薯养分诊断及平衡施肥技术,通过砂培盆栽试验,以完全营养液处理为对照,研究高氮低镁硼胁迫对冬作马铃薯叶片SPAD值和矿质养分及其相关关系的影响.结果表明：高氮胁迫下倒3、4、5、6叶叶片SPAD值均高于完全营养液,并与叶片含氮量呈显著正相关关系,倒3叶尤为显著.高氮低镁硼胁迫下马铃薯叶片、地上茎、地上部、地下部的氮含量高于完全营养液,且叶片＞地上部＞地上茎＞地下部,叶片及地上部镁含量降低.M-DRIS诊断结果说明氮相对高,镁相对低.养分胁迫导致养分相对失衡,叶和地上部表现明显.结合叶片SPAD值和M-DRIS诊断可更全面准确地进行冬作马铃薯氮素养分的诊断和推荐施肥.