防止农村地区发生规模性返贫的长效机制探索 - 张文丽; 郭玉辉 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】基于规模性返贫的特点和风险因素，构建防范规模性返贫的长效机制，为巩固脱贫攻坚成果、防止农村人口发生规模性返贫提供建议和决策依据。【方法/过程】采用文献研究的方法，探究自然灾害、疾病和突发公共卫生事件对规模性返贫所构成的风险影响，分析风险因素对农村居民规模性返贫作用情况，并提出构建长效防返贫机制。【结论/结果】研究认为：防止农村人口发生规模性返贫需聚焦于构建长效防返贫机制，包括完善规模性返贫动态监测机制、建立预防为主的健康扶贫机制和提高农村防返贫应急管理机制。